规章制度
当前位置>>首页  规章制度
基础部、体育部党总支部党政联席会议制度
作者:魏悦 发布时间:2015-10-19  浏览次数:130

 

    为了保证基础教学部党政共同负责制和本部门领导班子集体议事的正常进行,保证和发挥我部领导班子的集体领导作用,促进我部管理工作的制度化、规范化以及决策的民主化、科学化,及时调度、安排、研究、处理重大问题,及时交流和沟通思想,统一行动,提高工作效率,按照学院“系、部党政领导班子议事规则”文件的要求,并结合本部实际,制定本制度。

一、会议安排

      1. 会议时间:每两周召开一次,原则上确定两周星期三上午。特殊情况,可以根据需要随时召开。

      2. 参会人员:原则上为部门党政领导。根据会议的内容,必要时可以邀请行政秘书、教研室主任等有关人员列席会议。

      3. 会议召开:根据研究内容不同,会议由部门支部书记或主任主持,也可以轮流主持。会议必须在全体人员到会的情况下,方能召开。特殊情况,参会人员必须超过2/3,方为有效。因故不能参加的人员,必须提前向主持人请假,并在会前提出意见和建议。会后主持人负责向其通报有关会议情况和决议。

     4. 会议由党务支委认真做好会议记录,并存档。

二、议题确定

     1. 会议议题由支部书记与主任研究确定。其他会议成员需要提交会议讨论的问题,可以事先向书记或主任提出,由书记与主任协商后确定。未经书记和主任会前审定的议题,一般不列入党政联席会议议程(突发事件除外)。

     2. 确定的议题及需要讨论的材料,原则上要提前12天通知参加会议人员, 以便提前做好议事准备。会前,参会成员要充分调研,广泛征求群众意见。

     3. 议事的范围为:

     (1)贯彻中央和上级党政会议精神的实施措施;

     (2)研究制定本部门长远规划;研究制定本学部门学期和年度工作计划,审定学期和年度工作总结;

     (3)研究解决部门学科建设、专业建设、教材建设、实验室及实训基地建设、师资队伍建设以及教学科研等方面的重要问题;

     (4)研究讨论教研室设置、人事调整、管理与考核、干部选用等方面的主要问题;

     (5)研究讨论进修、考核与奖惩等方面的重要问题;

     (6)研究思想政治工作、德育工作、精神文明建设、和谐系部建设、领导班子建设等方面的重要问题;

     (7)研究对突发重大事件的处理及其它需要会议研究决定的重要问题。

三、议事程序

      1. 一事一议,提议人会上做出必要说明后,其他成员必须充分发表自己的意见。

      2. 按照少数服从多数的原则做出会议决定,并得到到会半数人员通过,方为有效。

      3. 意见基本一致时,可以口头表决,分歧较大时可以采取举手或无记名投票的方式表决。并当场宣布结果。

      4. 对分歧较大的重大问题,经过协商,可以采取暂缓决定,待进一步论证、充分协商后再开会讨论决定;或召开扩大范围的专题会议讨论决定;或向上级组织和领导报告,请求裁决等方式解决。

四、会议纪律要求

      1. 部门重大问题,必须经过党政联席会议集体讨论决定,任何人不得擅自决定。

      2. 凡经过本会议讨论通过的决议,任何人无权更改。确因情况变化,需要更改时,必须重新开会讨论决定。

      3. 对通过的决议持不同意见者,可以保留,或向上级组织反映,但在本级或上级组织未做出更改之前,必须无条件执行,并不得在群众中随意发表消极观点。

      4. 会议通过的决议,必要时由主持人向学院报告,或向全体教师传达。

      5. 会议有关保密的问题,以及涉及到对当事人看法和决定的形成过程,决不允许外传,违者将向学校纪委报告,请求追究责任。

      6. 其他未尽事宜,严格按照院《系、部党政领导班子议事规则》文件的要求执行。

      7. 建立和保持民主、集中、坦诚、务实、简短、高效的健康会风。

                             基础教学部、体育教学部党总支部

                                          2015930

 

版权所有:兰州职业技术学院ICP备案号

地址:兰州市安宁区刘沙公路37号 邮编:730070 电话:(0931)7658812 传真:(0931)7658813

copyright@2014兰州职业技术学院 技术支持:兰州中时信息技术有限公司