宣传之窗
当前位置>>首页  宣传之窗
参加“第二届全国大学语文论坛”所见所闻
作者:魏悦 发布时间:2017-09-19  浏览次数:13

基础部肖蓉编辑整理

由陕西省、湖北省、福建省、浙江省四省大学语文研究会联办,西北大学文学院和陕西省大学语文研究会承办的“第二届全国大学语文论坛”,于2017715日至18日在西北大学胜利举办,来自全国20多省市的150多名大学语文教师和专家领导出席论坛,共襄盛会。我校基础部语文教研室5位教师参加了本次论坛。

16日上午论坛开幕。西北大学教务处曹明明处长首先介绍他们学校大学语文开设情况,接着从大学语文与传统文化、大学语文与文化创新、大学语文与思辨能力三个方面,论述了大学语文课的性质和意义。

全国大学语文研究会程华平秘书长代表学会和谭帆会长致辞,他认为本次论坛的几个议题,都设计得非常好,这几个议题,既有宏观层面的,有时代特色的互联网背景下的大学语文教学,也有具体的地域文化与大学语文教学,既有理论探讨,又有经验的交流与分享。他特别欣赏国学与大学语文的议题,他说,我本身的专业也是古代文学,我觉得大学语文应该加强对传统国学的研究,譬如传统教育中的书院教育,它的教育宗旨、教学方法、培养目标,对我们仍然有着借鉴和参考的意义,但是在上世纪初,在西方文化的冲击下,有着悠久历史的传统书院被视为垃圾,遭到抛弃,这是错误的。制度是可以移植的,但是文化要靠历史的积淀,因为文化是民族精神的体现,而民族精神是无法复制的,专题报告时间,长江学者、西北大学中国文化研究中心主任、西北大学文学院教授、中国唐代文学学会秘书长兼副会长李浩教授谈大数据时代如何教好大学语文课。李教授是西北大学、是陕西省大学语文教育的奠基人,从19861987年开始,他就一直坚守、思考、从事大学语文教育教学。他首先请大家关注大数据时代到来的几则材料:第一件事,阿尔法狗连续战胜人类围棋的顶级选手;第二件事,阿里巴巴开出了第一家无人超市;第三件事,以色列作家的《人类简史》和《未来简史》,预言即将到来的认知革命,将使人类从智人变为神人,因此,今天我们重新研究我们的传统教育,研究国学与大学语文,其意义是不言而喻的。第四件事情,最近有一个视频,说世界在变,各行各业在变,可以说日新月异,唯独有两个行当不变,一是教堂,二是课堂,大数据时代课堂要不要变?怎么变?这个问题是值得我们思索的。为此,他提出以下几个应对方式:1.与时俱进,分享并利用大数据时代的成就,但不要被大数据淹没;2.以学术为志业,以专业的新突破不断填补、刷新、升级大学语文教学;3.引导学生进入文学发生的现场;4.教学新反转,让学生在课堂上唱主角;5.亲近自然,发现自然美,保护生态美;6.知能并重,创造艺术美。

陕西省作家协会副主席、陕西师大文学院朱鸿教授的报告题目是如何发挥语言的魅力为人处世,他说,我经常想,我们一茬一茬的大学生,他们从我们的大学语文教材,教学,从我们的大学语文课堂上学到了什么?他们想从我们的教材、课堂学到什么?我想他们不知道,他们最想要的是分数。我当学生的时候,我也不知道,但是经过了多年之后,经过了人生的磨难,我知道了要生存,要尊严,要发展,要成功,靠的是什么?是表达,要会说,会写文章。接着他用大量的历史上的例子和自己亲身经历的例子来说明这个道理,朱鸿教授的讲演既生动又有说服力,他讲完后,主持人称他真是一个语文型的作家,并且归纳语文型作家的特点是:能够写出精神震荡,美感丰盈,技术娴熟,文法规范的文字——而这也是我们大学语文的目标。

全国大学语文研究会理事、杭州师范大学人文学院何二元回顾了四省大学语文研究会近年来的活动情况,他说流派形成是学科兴旺发达的标志,在湖北省大学语文提出“建设湖北特色的大学语文”后,我们又看到了关中学派、闽越文化的大学语文的流派初露端倪。他对论坛的性质和活动方式提出建议,认为论坛和全国学会的年会要有一个分工,年会可以更多的交流经验、检阅成绩,而论坛则应该有议论,有争论,有观点碰撞。譬如语文界一直争论语文是语言文字,还是语言文学、语言文章、语言人文、语言文化等等,大学语文每届年会也在争论,但都没有结果,那么我们论坛的说课环节能不能这样设计:让主张语言文字的人按语言文字讲,让主张语言文学的人按语言文学讲,以此类推,最后让大家评一评,究竟哪种讲法更像大学语文课——这样才更像一个论坛。

16日下午是课程设计与展示,由全国大学语文研究会副会长、湖北省大学语文研究会杨建波会长主持。先后有西北大学刘卫平、西北大学周建姣、宝鸡文理学院张乃良、湖北幼儿师范学校颜清、广西警察学院李娜进行说课,他们以张若虚《春江花月夜》、袁宏道《徐文长传》、汪曾祺《受戒》、史铁生《我与地坛》等课文为例,畅谈如何上好大学语文课。然后代表们对说课内容发表评论,期间还发生了刘卫平教授与张乃良教授的激烈交锋,充分体现了论坛的特色。

17日上午分组宣读论文,代表们按提交论文分成四个大组宣读、讨论,然后派出代表进行大会汇报。第一大组的讨论议题是互联网背景下的大学语文教育,西安医学院安玮娜代表该组汇报。他们形成共识,认为互联网+”时代已来临,它给我们的大学语文教学提供了新的机遇与挑战,大学语文教师应尽快做好以下工作:1.抢占资源,积极申报国家、省、校网络线开放课程,建设大学语文慕课群、微课群;2.充分利用技术,拓展课堂知识、模拟教学情境、进行辅助教学管理;3.尽快更新教学内容,研发配合慕课、微课使用的教材,使线上线下巧妙融合。

第二大组的讨论议题是国学与大学语文,西北大学文学院陶成涛代表该组汇报。他介绍了自己2015年参与的陕西省委宣传部关于调研中华优秀传统文化的项目,说明国学是大学语文应有之意。他还介绍了其他老师的一些观点,如湖北城市学院的何立明老师指出应该多角度地阐释大学语文,譬如对经学的文本阐释。空军工程大学张耀元提出关于国学和大学语文的三点疑问,即:1.国学的边界在哪里?2.一旦国学和大学语文结合,我们应该讲什么?3.国学的讲读方法是什么?何二元指出某些学校用国学取代大学语文的做法不可取,国学研究历来讲究入手处,即小学和文章学,而这正是大学语文的内容。

第三大组的讨论议题是地域文化与大学语文教学之关系,西北大学文学院成明明代表该组汇报。组内各地老师都提出很好的想法,譬如甘肃的老师提出,将杜甫在同谷的生活轨迹引入课堂教学;福建的老师提出,朱熹、柳永与福建思想文化、文学创作关系紧密,他们的作品都可考虑适当引入大学语文的课堂,加强文化的认同。陕西的老师提出,《长恨歌》就孕育诞生在周至的仙游寺等等。老师们还提出编写具有地域特色教材的设想,如湖北的老师提出编写以屈原、庄子作品为中心的荆楚文化教材。还有老师提出参观各地名胜古迹,进行文化考察,建立地域高校教师团队,进行横向交流等等好的建议。

第四大组讨论议题是大学语文课堂教学设计,天津中德应用技术大学吴明霞代表该组汇报。她着重谈了自己的一些想法,她说,在大学语文教学过程中,课堂教学设计是特别重要的一个环节。她常思考的问题是:学生能从我的课堂得到什么?为此她仔细设计教学主题,希望这个主题会对学生的学习、生活、今后的工作有所帮助。设计的过程中,她注意以下几点:1.找到学生的兴趣点;2.注重训练学生的逻辑思维方式;3.采用比较研究的学习方法。

福建工程学院朱晓慧以传统乡土文学教育与大学语文的变奏式发展为题,以福建工程学院走进林纾这门课程为例子,探讨在大学语文课程群发展的可能性。她说:林纾是我国近代著名的文学家、翻译家、书画家,五四新文化运动中坚定的古文捍卫者,也是福建工程学院前身苍霞精舍的创始人之一。他一身著作等身,在翻译、古文、小说创作、诗词、书画、教育等诸多领域留下了丰富的文化遗产。2013年起,我们组成了12人的授课团队,面向全校学生开设《走进林纾》公共选修课,编写了福建省高校第一部以校史资源为授课内容的传统文化特色教材《林纾读本》,并拍成慕课形式。这种由传统文化和乡贤教育所引发的变奏式发展,值得我们认真思考与探索。我们的大学语文课程是否可以建立容纳这些内容的大语文的观念,建立大学语文课程群?大语学科建设能否在此基础上起步?这是我一些不成熟的看法,希望能得到各位老师的帮助。

湖北大学文学院刘颖以走出认识误区,坚守语文本位为题,谈自己对互联网时代大学语文教育的思考。他说:互联网时代慕课、微课、翻转课堂等新型教学模式的不断涌现和广泛采用,让大学语文课堂面貌一新,但也使大学语文教育陷入了课程定位和自我认知的误区,出现了不少缺位越位错位现象,变得越来越不像语文课,越来越缺乏语文味大学语文教育的本位,应当以教材作品的品析为依托,以学生听说读写思的母语运用能力训练为核心。坚守大学语文教育本位,就必须将学生的阅读理解能力和听说读写思能力的培养置于中心地位,贯穿于课程教学和考核评价的全过程。他还特别强调大学语文的工具性”——这也是本次论坛的一个亮点,除了何二元一贯坚持工具论外,本次论坛说课环节,西北大学刘卫平开场就宣称我一直是坚定的工具派——这也是本人多年在我校大学语文教学中所坚持的观点并一直在实践。

17日下午第一项议程是大会主题发言,由福建省大学语文研究会朱晓慧会长主持,西北大学文学院大学语文部主任、陕西省大学语文研究会秘书长方蕴华汇报了学校大学语文课程建设和慕课建设成绩,福建工程学院朱晓慧介绍了福建省的大学语文教育与闽台文化交流情况,湖北大学刘颖谈了对大学语文课程性质的认识,湖北经济学院语言与文化传播研究所彭书雄所长以他们学校为例介绍通识教育与“互联网+”背景下大学语文精品课程建设经验。

第二项议题是各组汇报,由西北大学文学院大学语文部主任方蕴华主持。

最后论坛胜利结束,闭幕式上,陕西省大学语文研究会副会长卫小辉综述了本届论坛论文,陕西省大学语文研究会吴宝玲会长致辞宣布本届论坛圆满结束。

  

版权所有:兰州职业技术学院ICP备案号

地址:兰州市安宁区刘沙公路37号 邮编:730070 电话:(0931)7658812 传真:(0931)7658813

copyright@2014兰州职业技术学院 技术支持:兰州中时信息技术有限公司