当前位置>>首页  工作动态
趣品中华汉字
作者:魏悦 发布时间:2019-05-14  浏览次数:33

——基础教学部开展“大学生健康人格教育”系列专题讲座

汉字,古老而神奇。在漫长的历史岁月中它穿越时间的阻隔,承载着华夏五千年的文明。58日晚,基础教学部王文静老师在综合楼一楼报告厅做了一场名为“领略汉字魅力 品味中华文化”的专题讲座。本次讲座由梦源文学社主办,学院各社团学生干部代表两百多人参加了此次活动。

讲座一开始,王老师先从汉字“学”和“习”的甲骨文字形结构切入,旨在强调汉字内涵对人生的教化意义。接着,王老师用风趣幽默的语言从汉字的性质和起源讲起,描绘出了汉字的古老和神秘;她从汉字的演变过程引导同学们体会汉字的形体之美;再以“六书”造字法揭示汉字的结构之妙;最后带领同学们进行了“趣味灯谜会”、十二生肖各归其位等妙趣横生的文字游戏,让同学们在游戏中领略了汉字音形义之趣,并感受到汉字蕴藏的无穷智慧。王老师的讲座将同学们带入了一个充满生趣的文字世界,现场欢声笑语、掌声雷动。在王老师那生动而充满启发性的讲解下,汉字与现实人生的距离一下子被拉近了,现场听众也为汉字文化的博大精深所折服,那满满一页的笔记便是古老汉字独特魅力的印记了。

本次讲座内容深入浅出,从追溯汉字的本源到挖掘汉字的寓意和正能量,语言通俗易懂。旨在引导大学生对常见而不深知的汉字内涵作进一步的探索,从而感受汉字博大精深的魅力,同时在源远流长的中华汉字文化的滋养中修身启德。

据悉,这是基础教学部面向各系和学生社团推出的“大学生健康人格教育系列”专题讲座,目前中华传统文化教研室李琼辉教授和王文静老师已成功开展了《腹有诗书气自华——提振我们的人文自觉和文化自信》、《家有明训福泽长》、《百善孝为先 感恩父母情》、《孝道与中华优秀传统文化的传承》和领略汉字魅力 品味中华文化 》等专题讲座,总共19场。今后,基础教学部还将以此为契机,在今后多次举办此类“服务学生”的活动,积极弘扬中华优秀传统文化。