规章制度
当前位置>>首页  规章制度
基础教学部“平安兰职”建设实施细则   
作者:魏悦 发布时间:2019-05-17  浏览次数:23

安全工作要牢固树立科学发展、和谐发展和安全稳定发展的理念,始终坚持以人为本,“安全第一,预防为主”的方针。根据《兰州职业技术学院“平安兰职”建设方案》的通知要求,结合我部实际,制定《基础教学部“平安兰职”建设实施细则》。

一、高度重视,成立安全工作领导小组

组长:郑茂亨李继军

副组长:杨汉芳

成员:于靓白彩霞袁倩倩李晓燕金立芸魏悦

二 、工作目标

      以“平安兰职”建设为契机,努力做好基础教学部的安全工作,唤醒师生的安全意识,建设良好的安全育人环境,确保我部教师人人讲安全,人人注重安全。用科学的方法管理和教育学生,教师与学生建立良好的关系,确保教育教学工作顺利进行。

三、具体实施细则

      1、高度重视意识形态工作,实行意识形态工作主要领导负责制,全面落实主体责任。在部门的网站、微博、微信等平台进行理论宣传教育,不断推进中国特色社会主义理论体系宣传。发挥党员的先锋模范作用,积极宣传社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化和传统美德,维护主流价值和公序良俗;着力增强舆论引导能力,把握正确舆论导向。

      2、“三进”工作和“课程思政”要体现在教育的全过程,渗透在教学的点点滴滴,无时无刻恰到好处、水到渠成润物无声。全体教师要牢固树立安全意识、责任意识,上课认真考勤,要加强对学生的生命教育、安全教育,关心关爱学生。随时注意观察学生心理变化,防患于未然,不得体罚和变相体罚学生,不得将学生赶出教室。课堂上对学生进行心理健康教育、网贷教育和平安兰职等宣传教育。
      3
、加强消防安全教育。按《消防法》的要求,做到人人都有维护消防安全,保护消防设施,预防火灾,报告火警的义务。积极参加学院组织的消防安全培训活动。
      4
、组织外出活动(参加公益活动、义务劳动、参观访问、外出培训等)要制定周密的计划和安全措施,活动方案必须经学院主管部门同意后方可实施。开展活动要保持所有通道畅通无阻,开关灵活,便于随时打开。

      5、加强所属10间教室的安全管理工作。每一位教师都是安全工作宣传员和践行者。教师上完课后要主动安排学生关好电源,关好门窗。

      6、加强用电安全检查,下班及时关闭电源。培养良好的日常生活习惯,安全用电、用火,远离危险。各办公室最后一位出门的老师务必关好门窗,关闭电源,并且为当日安全直接责任人。

      7、个人办公桌上的钥匙要随身携带,人离时注意关锁门窗。个人的现金、贵重物品不要放在办公室桌抽屉、橱柜,以防被盗。进办公室随带的小包、脱卸的衣服内应取掉个人手机、现金等,防止被外来人员顺手牵羊造成损失。

      8、做好基础教学部的网站工作,加强网络安全管理。加强网络安全意识,不在公共场所、网上和课堂上发表有损于党和国家形象的任何言论。严于律己,切实做好自己的本职工作,做到风清气正。

      9、严禁酒驾醉驾。车辆进出校园稳驾慢行、限速10公里、礼让学生。

      10、假期教师外出要给部门领导或教研室主任说一声,做到信息互通,知晓平安。

  

   

  

  

基础教学部

201955


版权所有:兰州职业技术学院ICP备案号

地址:兰州市安宁区刘沙公路37号 邮编:730070 电话:(0931)7658812 传真:(0931)7658813

span> copyright@2014兰州职业技术学院 技术支持:兰州职业技术学院信息技术处