工作动态
当前位置>>首页  工作动态
2019-2020学年第二学期基础教学部开学初网络教学工作总结
作者:魏悦 发布时间:2020-04-02  浏览次数:17

由于新冠肺炎的影响,没有办法如期开学。本学期初的教学工作以特殊的形式来进行。基础教学部教师构成普遍年龄较大,所以网络教学对于我们来说是一个颇具难度的挑战。在学院下达开展网课的任务后,积极动员老师们学习云班课、学习通等线上教学工具的使用方法,准备在线课堂的教学,以极高的热情投入到网络教学。克服困难,完成了前两周的网络教学任务,现将本次网络教学的具体情况进行总结说明。

一、积极响应学院及部门号召做好建课工作

在接到学院和部门的进行网络教学的通知开始,基础教学部通过微信群的方式进行了本学期第一次教研室主任工作网络会议,对即将要开展的网络课程进行了教学计划和教学进度的制定,并且根据学院和部门的要求制定了两套教学方案,一是各教研室确定1-3名老师承担全院学生公共课程的教学任务(包括数学、语文、演讲与口才和中华传统文化),二是每位教师熟悉学习通APP,并进行自己班级的课程建设。

二、集体备课,保证教学质量

由于时间紧、任务重,各教研室采取了集体备课的方式来进行网络课程的准备工作,以每人集中精力准备自己拿手的教学内容来保证网课的教学质量。在备课过程中,大家集思广益,教研室的每一位老师都拿出自己的专长来做好这项工作,年龄较大、对网络操作不太熟悉的教师,用自己丰富的教学经验来指导其他具体进行备课工作的教师,而进行网络课程录制的教师也尽自己所能、一遍又一遍的进行课程录制工作,有的老师的一堂课反复录到了五遍以上,只为了能得到最好的网课效果。擅长做PPT的教师进行了PPT的美化。总之,基础部的每位老师都尽职尽责的发挥自己的特长做好网课教学内容的准备工作。

三、在线教学情况

各教研室每位教师前期都做了大量的准备工作,基础教学部最后决定公共基础课分别有以下老师负责:

《应用数学》:教学平台:学习通。班群(班号)及责任教师:龚彦琴: 85853866(汽车系),杨婷: 48167391(电信系、经管系),时娟: 18273696(机电系)。

《中华传统文化》:教学平台:学习通。班群(班号)及责任教师:王文静:80426498(初教,电信,汽车,非遗,现代)白彩霞:66882917(机电、经管、数传、生物)。

《语文与口才》:教学平台:学习通。班群(班号)及责任教师:肖蓉: 229042520(机电、经管、数传,生物),魏悦 16697776(初教,电信,汽车,非遗,现代)。

以上老师进行在线教学,各教研室共同积极着手进行的网课建设,克服了一系列的设备和操作的困难,在正式进行线上教学前完成了网课的建设。各教研室情况和措施不同,汇报如下:

一、 传统文化教研室

在线教学基本情况

(一) 课前准备

1. 紧急动员

接到学校线上教学通知后,教研室老师第一时间做紧急动员。因为本教研室具备线上教学能力的只有王文静一位年轻教师,其他4位都是50多岁的网课盲,强调国难当头,有条件上,没有条件创造条件也要上。眼下,医护人员武警战士是抗疫前线的敢死队,我们要做教学一线仓促实践的敢死队员。

2. 快速组织教学团队

将教务处安排的6节课时分别安排给三个小组。1-2节,即开学第一课,由白彩霞、王文静汤永霞负责建课;3-4节,由苏文力、张茂武、康思凝负责建课5-6节,李琼辉、甘春枝、王美龄负责建课。

3. 抓骨干力量勇挑重担当主讲

本次我教研室最终建成《中国传统文化导论》课程2门,一门由团队建设,集中了白彩霞、王文静、康思凝、王美龄、汤永霞等力量,一门由王文静单独建设。主讲者:王文静、白彩霞、康思凝、王美龄。

(二) 线上教学

1. 课程内容的准备扎实、规范,符合学院要求,也符合线上课教学各项标准

学习板块设计丰富,除了视频学习外,还发布了课程导学、课程公告、课外延伸、经典诵读、单元测试、预习任务等,学习形式也做到了多样。

2. 课堂教学做到了有序进行,提前两天试运营,上课当日提前半小时上线注意学生动态

上课前1天发通知叫学生做好准备,上课前半小时继续通知学习当天的注意事项,线上课开始之后,不断引导学生如何抓住学习重点、如何展开有效讨论。

3. 对学生的签到、作业提交不了、任务点打不开等咨询都做到了百分之百的解答

本课程学习开放一周。线上课结束后,学生陆陆续续发来的询问与技术问题,也持续了一周,主讲教师白彩霞、王文静、康思凝和王美龄都不厌其烦,第一时间帮学生处理与解决。

特色亮点

(一) 让思政教学闪亮登场并贯穿始终

开学第一课第1节的设计就是大思政教学。白彩霞专门录制了一个《开学寄语》,结合眼下形势,提振学生士气的同时鼓励师生共同坚守,做好自己的本职工作;王文静给学生写了一封温暖、恳切、有大局观念与爱国情怀的信、康思凝就《通过疫情看传统文化中人与自然的关系》也录制美轮美奂的教学视频,充分展示了我院线上教学虽知难而上但不缺人才的一面。后续2周,课前我们都有特色思政安排。

(二) 打破壁垒,整合、利用学院现有的优势资源做好本课程的开发

建课初期,《中国传统文化导论》不仅让教研室专职教师投入线上教学的准备与主讲,将兼职教师也吸引了过来要求建言献策,数字传媒系的康思凝、现代服务系的王美龄以及图书馆的张茂武老师,这次就为我们基础部的线上教学工作作出了不同程度的贡献,用她们或者娴熟的录播技术、主持人一样的靓丽讲解,或者是网上操作熟练的技术活手中拥有的资源,为我教研室的教学增色不少。

(三) 自己录播教学短视频或短音频、速课,与超星学习资源相映成趣

因为开学第一课不可复制,同时也为了更贴近于我院的学生现状,我教研室开学第一课鼓励年轻教师录制自己的速课。其中以王文静、康思凝最为优秀、出彩。白彩霞也东施效颦,在年轻人的指导下分别录制了2个教学视频。这些资源都将成为我们将来建设精品课的第一手资源。

(四) 发动学生线上当主播,积极参与线上课堂之建构与发展

王文静在本次教学中,展现了她非凡的活动设计与组织能力,以及她善于宏观掌控与大规模教学的能力。她把1700多名学生按班级分成了47个小组,在第二周给学生安排了一个活动任务:请每个班选派一位同学分享自己家乡的优秀传统文化,主要通过图片、视频或多媒体课件+3分钟语音播报的方式在群聊里展现。当天有9个组的同学踊跃展示成果,课堂里其他观看的同学受益不浅,赞叹不断,课堂气氛热烈,涌现出学生主播之优秀,他们上传的视频或音频资料之新鲜、内容之感人,让我们墨守成规的老教师惭愧不已。

(五)开启了一次对比教学实验

我教研室现有教师6名,其中1人休产假了,本次线上教学实际能参与的只有5名,而最终真正参与了建课与上课的专职教师只有2名。邀请兼职教师康思凝和王美龄的加入,是我们的明智选择,我们用4人之力最终建成了2门课。虽然课型、授课风格与授课内容的安排侧重点等大不相同,但鉴于传统文化本身的宏大与精微,实验很有价值。有待全院学生的检验。

3、存在不足

(一)老同志对线上课普遍存在畏难情绪,导致本次实践中参与度不高,浪费了老教师多年的教学资源

(二)线上平台操作技术上确实需要方方面面的提高,本次尚在摸着石头过河或现学现卖

(三)如何让学生能感觉到线上课确实比线下课好,目前我们还不能摆脱传统思维的局限

(四)同头课究竟是团队建设一门课好还是各尽所能、百花齐放好?要不要统一思想、统一风格,目前正陷于困境

4、改进方向

(一)鼓励教师积极参加相关培训,快速提高自己的混合课教学能力

(二)不仅让年轻人冲锋陷阵,在年轻人不足的情况下,也要调动中青年教师尽快跟上发展步伐,不做逃兵,不做怨妇,不自我淘汰

(三)用一年的努力完成团队建课,防患于未然


二、 语文与口才

1、在线教学基本情况

《语文与口才》课程在线课堂主要面对19级所有的学生,目前加入班课的共3656名学生,教学团队共16位教师,每位教师有分工,由肖蓉和魏悦老师最后编辑课程,并主讲。

《口才》

1.学习情况统计:3月2日(第一周)签到1610人,未签145人。

                    3月9日(第二周)签到1660人,未签95人。

2.目前发布任务点共8个,学习访问量25829。

    3.讨论次数2次,1582名学生先后参与到讨论中。

    4.授课完成后任务点完成情况:第一周完成93%,第二周完成82%。

    5.作业:作业共发放一次主观题,为语音作业,截至目前共993名同学提交作业,除了七份无法播放的作业,其他作业团队老师已全批全改,并附有评语。

2、 特色亮点

1.授课要求清楚明晰。授课前一天,授课教师发布通知,通知中明确第二天教学安排和各项教学活动开始时间,及上课要求注意事项。

2.一人主讲,多人参与。授课中,团队教师深度参与,共同解答学生疑问。

3.作业全批全改,及时跟进。全员参与作业评阅,批改及时。不合格作业,提出意见,打回重做,给学生重新学习改进的机会。

4.课前有教师的互动,课后可以私信请教。

5.精心制作课件,语言表达精准。学生进入课程任务点清晰。


3、 收获与不足

收获:

1.提高了教师的信息化技术水平,促使教师了解和学习了更多的教学平台和软件,比如,原来教研室使用最多的“云班课”,这次又深入了解了“学习通”,老师们还学会了“速课”的录制方法,学习使用录播软件,剪辑软件等。

2.一直让人发愁的网络课程建设,以此次线上课程为突破口,突然就思路清晰了,明确了今后课程建设的框架。

3.这次完成了学习通的课程建设,对今后线下教学也起到补充和辅助的作用。

不足

1.互动问题。班课中学生体量较大,课堂互动效果没有达到预想效果。不提问就没有互动!提问,容易刷屏!
2.作业问题。一是,作业没交齐。没有耳提面命,不是以班级为单位,交作业数量差。二是,少部分学生不能按照题目要求保质保量完成作业。从作业中也可以看出部分学生根本不听课不看任务点,这种情况如何及时督促?

3.成绩问题。开学以后如何把网课参与情况和成绩与在校学习成绩挂钩,也是需要思考的问题。

4.网络问题。一部分学生因为所在地的网络问题,无法及时完成课程学习,因为班额太大,教师无法做到及时跟进。

4、 改进方向

    1.提高信息技术。平台使用还有许多技术层面的问题,随着网课的开展,暴露出越来越多技术上的问题。比如一节速课如何快速有效地复制给其他课程?上千学生的主观作业如何分组分配给教学团队其他成员?如何快速修改已录制好的速课中的个别语言或PPT中的文字问题?

2.丰富学习资源。上课是不断学习和提高的过程,我们也在观摩基础部其他教研室的课程,发现《演讲与口才》课程设置还是有些单一,后期在制作中应考虑给学生更多的课后自学的选择,不如音频、视频,或者是文章、图书等。

3.划分班级团队。上课问题、作业问题、包括签到问题,魏悦一名老师无法面面俱到。接下来教研室要划分班级给团队其他成员,其他老师完成所在班级督促作业、课后解答问题一系列问题,尝试解决上述不足。

《语文》

1、线上授课

本次网课教学进度基本和我们制订的线下课程进度保持一致,在前四周的课程中,大学语文的教学计划是以诗歌为主,所以在线课程也是同样的进度,并重点针对本次疫情上好开学第一课。

本次线上教学大学语文参加学生有1908人,前两周线上每次上课签到人数在1600左右,未签到的学生多数因为网络拥挤的原因不能及时签到,授课过程中,首先由学生自行观看教师的录播视频进行学习,然后采取在线答疑的方式进行教学,但是因为一千九百多人同时在线学习大学语文,无法在群聊天里进行师生问答学生存在刷屏严重的问题授课教师说的话往往很快被学生刷屏,只得全程开启禁言,最后只能留十分钟时间让各班班长代表提问!因为人数众多,批改作业压力较大,再加上首次使用学习通软件,教师也存在使用不熟练的情况,在后来的教学过程中,使用了讨论板块,学生都能积极参加讨论,效果较好

2、存在的问题

(一)学生存在一些硬件的问题,比如不能正常显示课程,打开以后里面找不到教师发布的内容,上课签到的时候,1908人同时使用签到的功能,所以有些同学自始至终都没有签到成功,挤不进去。所以线上的教授的效果,没有在教室里上的好。

(二)学生刷屏严重,只要关闭禁言,授课教师说的话往往很快被学生刷屏,只得全程开启禁言老师学生,展开互相讨论互动,基本是不能实现的。

(三)学生的学习自觉性差,教师无法监控到他们到底是不是在真的学习所以线上教育靠学生自觉的问题比较突出

3、改进方向和特色亮点

针对以上情况,语文教研室也在探讨如何能够更好的与学生互动,让学生在线上保持学习的积极性,为了达到这一目的,肖老师将在第四周进行飞花令比赛”,每班选出一位同学参加第四周的飞花令比赛。选出以后自己挑选比赛的对象。比如室内一班的同学,可以挑战机电一班的同学。所有胜出者进入下一轮。以此类推,选出最后的胜利者。这一活动即结合了前段时间的诗歌学习,也旨在提高学生对诗歌的兴趣,拓宽学生的知识面。

三、应用数学教研室

课前:针对此次线上授课安排,课程团队分组做了充足的准备工作,最终确定由龚彦琴,时娟,杨婷三位老师担任在线课的授课任务,完成了线上规定课程内容,为了保证本课程的教学,团队成员在家中多次用学生的身份进行了试学,确保了线上课程顺利开展。

课中:本课程安排在每周星期三第一二节课,主要负责汽车系,机电系,信息工程系和经济管理系四个系的《应用数学》的线上授课人武。系统显示共1754名学生,已经上传的任务点,学生能够顺利学习。师生之间互动很好,多数学生按时完成了签到、讨论及问卷调查。老师布置的作业学生能积极提交,老师也能利用课后的时间认真批阅学生的作业。在讨论区,学生能对老师提出的问题展开热烈的讨论。学生出勤率和访问量都比较高。整体教学效果良好,但也发现了一些问题:

1. 同时上课人数太多,网络堵塞,后台出现拥挤不堪现象,部分学生不能打开学习任务。

2. 部分学生对学习通操作不熟悉,没有看到老师的课前通知,导致上课时不知道该先依次完成什么任务。

3. 受网速限制,部分学生不能按时加入网课,也没有签到,尤其是上课高峰期。

4. 聊天室很难进行有效沟通,消息刷屏严重。

课后:课程结束后,学生还会发消息,老师们也及时进行了回复。并对学生的作业认真进行了批阅。

信息化教学把课堂教学的视频共享课程、多媒体课件以及课堂讨论的题目上传到网络学习平台,可以帮助缺课或者没跟上的学生补回本节课的知识。课堂上面对面的师生交流,转变成网络上点对点的即时交流,是信息化教学网络教学平台的特点。学生利用教学视频,根据自身情况来安排学习时间,控制学习进度。学生可以在平台上与老师和同学进行互动交流,互相学习。学生的学习时间和环境宽泛了,老师们也有了更多的时间和精力在网上进行答疑和交流,学生也可以在网上进行相互讨论,组成学习小组,老师对学生进行个别指导。学生的学习在信息化教学模式下也会得到时间上的保障,能记下学生什么时间学习了,学习多长时间,作业交了没有等等,很好的培养了学生独立自主的学习习惯。另外,信息化教学更加强调课堂前的准备,做了充分准备的学生更加能掌握课堂学到的知识,信息化教学更加重视学生的自主学习、自我发展的能力培养和潜力的挖掘。

总之通过此次学习和线上教学,强化了教师们对信息化教学的深入认识,对提高课堂信息化教学能力,将信息化教学技术运用到课堂教学中起到了积极作用。使用信息化教学模式进行课堂教学弥补了传统课堂教学的不足,节约了时间,增强了课堂的趣味性,更加提高了学生学习的兴趣,锻炼了学生学习的思维能力和协作能力。

以下是教师在课堂教学中的部分数据和师生互动讨论的截图:





    网络教学对我们来说既是挑战也是机会,通过本次线上课程的准备,全组教师进行了教学信息化的普及和操作,尤其老教师积极进行学习,将为我们未来信息化教学打下基础。老师们在在线课学习和授课方面都取得了很大的突破和收获,为进一步提升教师的课堂信息化教学能力,更新教育教学理念与教学手段,全方位推动课堂教学改革创新起到了很好的作用。通过这次“线上线下相融合”的教学方法,老师们学习了云班课,学习通等线上教学工具的使用方法。进一步尝试信息化教学方法,从而提高教学效果。

  

            二零二零年三月

  





版权所有:兰州职业技术学院ICP备案号

地址:兰州市安宁区刘沙公路37号 邮编:730070 电话:(0931)7658812 传真:(0931)7658813

span> copyright@2014兰州职业技术学院 技术支持:兰州职业技术学院信息技术处