当前位置>>首页  工作动态
用行动兑现承诺 为战“疫”贡献力量
作者:魏悦 发布时间:2020-04-02  浏览次数:15

“这堂课让我了解了很多地方习俗”“课堂气氛活泼,特别喜欢老师的授课方法,很轻松的一节课”“感觉很充实,了解了很多中华传统文化知识”……这些都是来自于兰州职业技术学院不同院系、不同班级的学生的评价,他们口中的这门课、这位老师,就是基础教学部王文静老师讲授的《中国传统文化导论》。

2020年注定成为不平凡的一年,身穿白大褂用生命守护生命的无数医护人员、穿着工服创造“中国速度”的建筑工人,以及千千万万战斗在战“疫”一线辛勤付出的同胞们,更让王文静老师深深地感到肩上的责任和使命,在学院和老师的关心、帮助和指导下,她完成了《中国传统文化导论》线上课程建设。

为了在这场战“疫”中讲好一堂特殊而又鲜活生动的一千多人大课,整个假期王老师每天早晨五点就全身心地就投入到各种新型平台的学习之中,不断摸索适合大学生的在线教学方法,寻找好的教学资源,制作特色鲜明的知识板块。她始终把学生平安、身心健康记挂在心上,在开学第一课上,通过一封温暖的《致同学们的一封信》生动讲述战“疫”故事,帮助学生在成长的路上立志勤学,不断提升自身的道德修养和人文情怀。在教学中,她充分挖掘抗击疫情过程中积淀的生动丰富的育人素材,用“身边的网事”融入课程思政和传统文化教学中,引导学生主动担当作为,坚定战胜疫情的信心。

王老师还开辟了“班长学习委员交流群”和“一对一,心连心”交流,及时回应和解决学生学习、生活中遇到的困惑和问题。她贴心为同学们制定每周读书计划,并推送国学经典著作、课后延伸和正能量影片等多样化的学习资源,帮助学生度过这样一个特殊的线上学习生活。为了激发学生线上学习的热情,她在课堂里推出的“主播说文化”活动更是得到了同学们热捧,总共涌现了45个班级的学生主播,同学们通过快手、抖音等媒体录制并分享不同地域的民俗文化,激发了同学们学习中华优秀传统文化的浓厚兴趣。

在这个特殊时期,按照学院“停课不停教,停课不停学”的总要求,在这个春天像雨后的春笋蓬勃昂扬,用真心传递大爱、奉献诠释职责!

二零二零年三月